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Pesquisa

última modificação 26/05/2017 08h54

LINHAS DE PESQUISA

DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS E PRODUTOS ALIMENTARES NO SEMI-ÁRIDO NORDESTINO

DEFINIÇÃO: Desenvolvimento de produtos, processos, Avaliação da qualidade físico-química, bioquímica, microbiológica e sensorial da matéria prima e do produto final; Tecnologia pós-colheita de frutas e hortaliças; Agregação de valor a resíduos agro-alimentares.

 

FISIOLOGIA E BIOQUÍMICA PÓS-COLHEITA DE PRODUTOS REGIONAIS

DEFINIÇÃO: Avaliação da vida útil pós-colheita, desenvolvimento e adaptação de tecnologias pós-colheita, utilização de atmosfera modificada com filmes plásticos ou biofilmes e caracterização química e física de espécies cultivadas e nativas.

 

PROJETOS

MELHORIA E DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS E PRODUTOS ALIMENTARES

LINHA DE PESQUISA: Desenvolvimento de processos e produtos alimentares no semi-árido nordestino.

DESCRIÇÃO: No estado do Ceará, a região Jaguaribana, onde está inserido o IFCE Campus Limoeiro do Norte, apresenta potencial para o desenvolvimento de novas indústrias alimentícias, tendo em vista que existem na região várias cadeias produtivas incluindo APL’s de fruticultura, pesca e piscicultura, carcinicultura, ovinocaprinocultura, apicultura, além de uma importante bacia leiteira, entre outras áreas de grande potencial. Observa-se que alguns desses setores apresentam tecnologias de ponta na produção, como por exemplo, fruticultura e apicultura. No entanto, essas atividades produtivas necessitam aprimorar o desenvolvimento de novos processos e produtos fazendo com que elas se tornem mais competitivas, favorecendo o desenvolvimento regional. Desse modo, a melhoria e o desenvolvimento de processos e produtos alimentares requerem a pesquisa e o desenvolvimento de novas tecnologias, que atendam a demanda regional contribuindo para a difusão de inovações tecnológicas, fortalecimento das cadeias produtivas garantindo a segurança alimentar e promovendo a sustentabilidade técnica, socioeconômica e ambiental.

 DOCENTES ENVOLVIDOS:

Antonia Lucivania de Sousa Monte
Antonio Belfort Dantas Cavalcante
Daniele Maria Alves Teixeira
Elda Fontinele Tahim
Julio Otavio Portela Pereira
Marlene Nunes Damaceno
Pahlevi Augusto de Souza
Renata Chastinet Braga
Rinaldo dos Santos Araújo
Virna Luiza de Farias

 

CONTROLE DE QUALIDADE E IDENTIFICAÇÃO DA ORIGEM FLORAL DOS PRODUTOS DAS ABELHAS

LINHA DE PESQUISA: Desenvolvimento de processos e produtos alimentares no semi-árido nordestino.

DESCRIÇÃO: O desenvolvimento de novos produtos alimentícios tendo como matéria prima os produtos das abelhas está a cada dia se consolidando como opção saudável nas dietas de nossa população, bem como a qualidade dos frutos que usam as abelhas como polinizadores. No entanto pesquisas que atestem a qualidade e origem botânica das matérias primas, bem como dos produtos desenvolvidos ainda são incipientes em nossa região, para tal este projeto de pesquisa se propõe a estudar através das caracterizações: físico-química, microbiológica, sensorial e melissopalinológica os produtos originados desta atividade, como também a contribuição que o serviço de polinização realiza no padrão de qualidade da fruticultura tropical através de análises de sucesso no vingamento, número de sementes e qualidade do fruto com relação ao seu peso, tamanho e conformação.

 DOCENTES ENVOLVIDOS:

Antonio Belfort Dantas Cavalcante
Julio Otavio Portela Pereira
Marlene Nunes Damaceno

 

FISIOLOGIA E BIOQUÍMICA PÓS-COLHEITA DE FRUTOS E HORTALIÇAS

LINHA DE PESQUISA: Fisiologia e bioquímica pós-colheita de produtos regionais.

DESCRIÇÃO: Aplicação de produtos bloqueadores da ação do etileno, avaliação da vida útil pós-colheita de frutos e hortaliças, desenvolvimento e adaptação de tecnologias pós-colheita para culturas tropicais, utilização de atmosfera modificada com filmes plásticos ou biofilmes e caracterização química e física de espécies cultivadas e nativas.

 DOCENTES ENVOLVIDOS:

Antonio Belfort Dantas Cavalcante
Daniele Maria Alves Teixeira
Pahlevi Augusto de Souza
Renata Chastinet Braga

 

BIOPOLÍMEROS APLICADOS EM ALIMENTOS

LINHA DE PESQUISA: Desenvolvimento de processos e produtos alimentares no semi-árido nordestino.

DESCRIÇÃO: Os polissacarídeos naturais são fontes renováveis e uma matéria prima de ampla utilização. Em alimentos, estes polissacarídeos podem funcionar como estabilizantes, geleificantes, espessantes e por sua característica de fibra é considerado um alimento funcional. Diversas plantas do semi-árido apresentam sementes ricas em polissacarídeos. Considerando a grande disponibilidade e diversidade de polissacarídeos naturais e seu baixo custo, este projeto visa à obtenção de polissacarídeos de sementes de plantas, sua utilização e avaliação em alimentos como espessantes, estabilizante, formador de filmes comestíveis em queijos e produtos diversos e como fibras em alimentos panificáveis e embutidos de carnes e peixes.

 DOCENTES ENVOLVIDOS:

Antonia Lucivania de Sousa Monte
Antonio Belfort Dantas Cavalcante
Daniele Maria Alves Teixeira
Marlene Nunes Damaceno
Pahlevi Augusto de Souza
Renata Chastinet Braga
Rinaldo dos Santos Araújo
Virna Luiza de Farias