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Perfil do Egresso

última modificação 15/06/2022 16h51

O Perfil do egresso do Curso de Pós-Graduação Lato sensu em Especialista em Ciência de Alimentos certificado pelo IFCE Campus Baturité deve ser pautado nas competências, habilidades e atitudes necessárias para o exercício da profissão, prevendo e acompanhando as tendências alimentares de forma a melhorar a expectativa de vida, a saúde e a qualidade de vida dos seres humanos.

O conhecimento é o conjunto de informações, procedimentos, fatos e conceitos que cada pessoa tem.

A habilidade está relacionada à capacidade, técnica e talento do profissional, que por sua vez, aborda o conhecimento adquirido na formação acadêmica. Por fim, a atitude, o querer fazer, que se relaciona com o comportamento, valores, princípios, ponto de vista, opiniões e percepções, definindo e abrindo caminho para o sucesso na carreira pessoal e profissional.

O profissional moderno difere muito do tradicional. O mercado atual busca algumas atitudes imprescindíveis em seus colaboradores, tais como: foco e motivação, iniciativa e criatividade, ética, comprometimento, persistência e resiliência. Segundo Perrenoud (1999, p. 7) "para enfrentar uma situação da melhor maneira possível deve-se, de regra, pôr em ação e em sinergia vários recursos cognitivos complementares, entre os quais estão os conhecimentos”.

A discussão a respeito das competências tem um viés de grande importância, que é justamente o currículo escolar. Em uma proposta político-pedagógica, é necessário levantar este debate, pois nem sempre estamos preocupados com as competências ensinadas e aprendidas na escola, falando, neste aspecto, tanto dos alunos como dos professores. O trabalho com as competências exige, de todos os agentes envolvidos no processo educativo, uma mudança de postura e, por consequência, um permanente trabalho pedagógico integrado, em que todas as práticas devem ser apreciadas em um processo contínuo de avaliação.

Em consonância com a missão e os objetivos legais definidos para os Institutos Federais, essa formação contribuirá para a atualização e o desenvolvimento de práticas com base em novos conhecimentos, habilidades e competências direcionadas para diferentes experiências no mundo do trabalho. Trata-se de promover uma nova forma de atuação, até então desprovida de formação sistemática de profissionais para esse campo.

O egresso do Curso de Pós-Graduação Lato sensu em Especialista em Ciência de Alimentos deve apresentar como perfil profissional a capacidade de:

• Promover a disseminação e apropriação de tecnologias estudadas no curso que possam promover o desenvolvimento científico e tecnológico;

• Ser responsável, assumindo os riscos e as consequências de suas ações, e ser por isso reconhecido;

• Exercer suas atividades de maneira ética e competente, tendo atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, atendendo às demandas de empresas, pesquisa científica ou das comunidades;

• Identificar procedimento científico e tecnológico para a solução de problemas que limitam a Ciência de Alimentos;

• Atuar na carreira acadêmica em programas de pós-graduação Stricto Sensu (mestrado e doutorado), e/ou como docente em nível superior nas áreas específicas do curso bem como em áreas correlatas;

• Pesquisar, criar e desenvolver novos produtos alimentícios, aplicando novas tecnologias que permitam aproveitamento de subprodutos industriais, agrícolas ou domésticos evitando desperdícios e contribuindo para a sustentabilidade;

• Atuar no processamento e na conservação de produtos alimentícios, assim como, na realização de análises físicas, físico-químicas, químicas e biológicas em alimentos in natura e processados;

• Conhecer a composição e as propriedades dos alimentos, bem como as principais transformações químicas e bioquímicas durante a manipulação, processamento e armazenamento de alimentos;

• Criar/aplicar processos, produtos e inovações tecnológicas com matérias-primas regionais;

• Conhecer os fundamentos e aplicações da biotecnologia aplicados à área de alimentos;

• Compreender os contextos social, econômico e ambiental onde é discutida a sustentabilidade e a responsabilidade social das empresas em relação à gestão ambiental na área de alimentação;

• Conhecer o histórico da agricultura brasileira, agricultura familiar e o desenvolvimento sustentável para a produção agrícola;

• Orientar e adequar empresas do setor alimentício quanto à legislação vigente e certificação;

• Implementar e supervisionar programas de garantia da qualidade de alimentos;

• Assessorar e prestar consultoria em desenvolvimento de produtos alimentícios, capacitação de pessoal, qualificação de fornecedores, auditorias, gestão de programas de garantia da qualidade e adequação à legislação;

• Atuar no sistema de vigilância sanitária, no setor varejista e de serviços de alimentação, e na área comercial e centrais de abastecimento e distribuição;

• Reconhecer as oportunidades de negócio próprio ou atuação empreendedora em organizações de terceiros;

• Desenvolver senso empreendedor;

• Compreender a importância do conhecimento do mercado para desenvolvimento de novos produtos alimentícios;

• Analisar e discutir a aplicabilidade das estratégias de marketing na indústria de alimentos,

• Atuar com responsabilidade socioambiental sustentável;

• Realizar pesquisa e extensão na área de alimentos;

• Interagir com outras áreas, atuando em equipes interdisciplinares na elaboração e execução de pesquisas e projetos de ensino.