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Estudantes de Quixadá desenvolvem app para vender alimentos até 70% mais barato

A ideia surgiu durante a pandemia
última modificação: 16/02/2022 09h23

Pedro Francisco e Diego Costa, respectivamente, o primeiro estudante de Engenharia de Produção Civil do campus de Quixadá do Instituto Federal do Ceará (IFCE) e o segundo ex-aluno do mesmo curso, tiveram a startup Balaio Food aprovada no programa de incubação e inovação do Núcleo de Tecnologia e Qualidade Industrial do Ceará (Nutec).

O aplicativo a ser desenvolvido pela startup busca diminuir os custos com alimentação ao vender produtos que estão próximos da data de validade e produtos de pequenos agricultores. Os descontos podem chegar a 70%.

Pedro, o administrador da Balaio, explica que a ideia surgiu durante a pandemia. Como muitos brasileiros, o estudante teve problemas financeiros e ficou endividado em Quixadá, sem ter colegas para dividir a casa e as contas.

“Eu tive que adaptar o meu modo de consumir alimentos, o preço da alimentação estava aumentando todos os meses, como meu consumo já era baixo, tive que reduzir ainda mais”, explica. 

Pedro disse que a necessidade o fez buscar esse tipo de produto: “Quando fiz os cálculos, eu estava economizando cerca de 60%”. Não demorou para que ele percebesse que mais gente poderia precisar de acesso a esses alimentos: “Tenho que ajudar mais pessoas!”

Assim, surgiu o Balaio Food. O aplicativo ainda está em desenvolvimento, mas a ideia é aproximar consumidores a produtos com preços acessíveis. Pedro destaca ainda que fazer o Balaio não é apenas uma questão de lucro, “também é uma questão social e ambiental, ajudar as pessoas que passam por algum tipo de insegurança alimentar”.

O estudante aponta que, atualmente, cerca de 80% dos universitários passam por insegurança alimentar e precisam abandonar o seu curso para poder trabalhar. O app chega para ajudar a todos.

Além da aprovação no Nutec, a Balaio participa do projeto de desenvolvimento do Governo do Estado do Ceará, Corredores Digitais.