Notícias
Campus colabora em pesquisa sobre metabolômica do café
PARCERIA INSTITUCIONAL
Uma pesquisa desenvolvida pelo Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) conta com uma importante colaboração do campus de Crato do IFCE. A parceria entre as instituições permitiu a coleta, no Ceará e em Pernambuco, de amostras para o projeto, que estuda a metabolômica - o estudo científico que visa identificar e quantificar o conjunto de metabólitos produzidos e/ou modificados por um organismo - do café.
O professor Marcus Góes, coordenador do curso de Zootecnia do campus, participou da coleta, com professores do IFES, em três propriedades de produtores de cafés na região do Maciço de Baturité (CE) e uma fazenda em Exu (PE), realizada seguindo os protocolos de prevenção à Covid-19. Nesse projeto, o IFCE contribuiu na articulação com os produtores e estará à frente da difusão dos resultados da pesquisa nos dois estados.
Para Góes, a parceria abre portas para novos projetos: "Essas relações entre os institutos federais são muito interessantes, pois possibilitam uma rica troca de saberes e experiências entre os docentes. A parceria está em início e estamos trabalhando em um projeto para ajudar os produtores de café do Maciço de Baturité a conseguirem o selo de indicação geográfica para o café".
A pesquisa é coordenada pelo professor Lucas Louzada, do IFES, e consiste em fazer o levantamento microbiológico do terroir (uma extensão de terra cultivada), com coleta de solo, raiz e frutos com pedúnculo; e a realização dos processos de fermentação naturais e induzidos.
A cronologia do projeto segue em 2020 com coletas e execução dos ensaios experimentais em todas as regiões do Brasil. Em 2021 serão divulgados os laudos sensoriais e quimiométricos e em 2022 os laudos do microbioma do café que será coletado.
Alissa Carvalho - campus de Crato