Você está aqui: Página Inicial > Tauá > Notícias > Manta de Carneiro dos Inhamuns pode ganhar Indicação Geográfica
conteúdo

Notícias

Manta de Carneiro dos Inhamuns pode ganhar Indicação Geográfica

RIQUEZA REGIONAL

Processo de reconhecimento da procedência do item tem participação do IFCE e da Embrapa
última modificação: 22/11/2024 14h28
Divulgação IFCE Tauá Projeto teve a participação de pesquisadores do campus de Tauá do IFCE

Projeto teve a participação de pesquisadores do campus de Tauá do IFCE

A manta de carneiro é uma das preciosidades do Sertão dos Inhamuns. Visando comprovar a região cearense como o polo de procedência desse item no Brasil, o Instituto Federal do Ceará (IFCE) - campus de Tauá e a Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE) submeteram, neste mês, projeto de Indicação Geográfica da manta junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), com o objetivo de indicar bens materiais e imateriais das regiões brasileiras.

O projeto também foi contemplado em uma chamada pública da Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica do Ministério da Educação (Setec/MEC). O registro para reconhecimento da Indicação Geográfica da Manta junto ao INPI foi solicitado pela Associação dos Criadores de Ovinos e Caprinos da Região dos Inhamuns (Ascoci), sediada em Tauá.

Segundo o produtor rural Kleytonn Pedrosa, presidente da Associação, a carne de carneiro dos Inhamuns já é muito procurada para consumo, mas é importante avançar no reconhecimento de uma identidade original da Manta e, por consequência, agregar valor a este produto. Ele ressalta que os produtores locais têm se mobilizado, nos últimos anos, para garantir certificações que possam ampliar as perspectivas de comercialização dos produtos tradicionais à base de carne ovina da região. “Percebemos que nossos criadores têm se animado, mas, para produzir em grande escala, é necessário ter como escoar essa produção”, afirma ele.

Para o pedido de registro, a Ascoci teve apoio do IFCE Tauá, que, em parceria com a Embrapa, elaborou o dossiê de notoriedade do produto e compilou a documentação necessária (artigos científicos, teses, dissertações, reportagens, etc) para comprovar a procedência da manta de carneiro dos Inhamuns. Também produziu o caderno de especificações técnicas, que foi discutido com os produtores e aprovado em assembleia, bem como o regulamento do Conselho Regulador, que estabelece as normas para uso e gestão da indicação geográfica. Além disso, organizou os demais documentos necessários para o protocolo da indicação: a delimitação da área, a qualificação dos produtores e os documentos referentes à associação.

Agregação de valor ao produto

Para a professora do IFCE Tauá, Andréia Nikokavouras, a indicação traz visibilidade e valorização para um produto típico da região, gerando novas oportunidades de mercado e fortalecendo a identidade cultural e econômica local. “Com o registro, espera-se maior reconhecimento da qualidade e autenticidade da manta de carneiro, o que pode estimular o turismo e a economia regional, além de promover a sustentabilidade na produção e preservação das tradições locais”, avalia.

A Embrapa também contribuiu com subsídios técnicos para a documentação que fundamenta o pedido, com destaque para aspectos culturais e para a qualidade do produto. De acordo com a pesquisadora Lisiane Lima, da Embrapa Caprinos e Ovinos, um dos aspectos que caracterizam a Manta de Carneiro de Tauá é a diversidade de espécies vegetais nativas do território do Sertão dos Inhamuns que são consumidas pelos animais, o que contribui para um sabor diferenciado da carne. “Esse reconhecimento vai ser muito importante para o território e nossa empresa vem trabalhando, junto com os produtores, com soluções tecnológicas para promover uma oferta de qualidade dessa carne, para atender aos requisitos da indicação de procedência da Manta. A Indicação vai promover um desenvolvimento ainda maior da ovinocultura e da caprinocultura nesse território”, frisa ela.

Na avaliação de Paulo Martins Júnior, secretário de Desenvolvimento Rural e Recursos Hídricos de Tauá, um futuro reconhecimento de Indicação Geográfica da Manta deve impactar positivamente a economia da região e ampliar os horizontes da cadeia produtiva. “Nosso criador ainda tem o costume de vender animais vivos, não tem o hábito de abater e vender de uma forma industrializada. Uma Indicação Geográfica, além de agregar muito valor ao produto, abrirá um leque de oportunidades para os produtores se inserirem”, ressalta ele.

O que é a Manta de Carneiro

A Manta de Carneiro é produto tradicional no território dos Inhamuns, obtida por um processo que começa com a desossa do animal e, posteriormente, com salga e secagem da carne ao sol, sombra ou em câmaras frias. Esta carne, obtida a partir de ovinos deslanados, apresenta qualidade nutricionais como menos gordura entre os músculos, menor taxa de colesterol e menos calorias em relação a outras carnes, como a bovina. 

Além disso, a produção da Manta de Carneiro dos Inhamuns envolve aspectos culturais e socioeconômicos, pois sua produção integra a tradição de gerações de famílias na região e movimenta a atividade econômica local, como fator de geração de renda para produtores e comerciantes da região. Ela é característica de um território em que a ovinocultura tem rebanho de 358.225 animais (dados da Pesquisa da Pecuária Municipal - PPM do IBGE de 2023), distribuídos entre os cinco municípios (Aiuaba, Arneiroz, Parambu, Quiterianópolis e Tauá), configurando o maior polo de produção do Ceará, com destaque para a agricultura familiar. Entre os estados brasileiros, o Ceará possui o quarto maior efetivo de ovinos, com cerca de 2,5 milhões de animais.

Saiba mais sobre o produto no canal da Embrapa no YouTube.

 

Ícaro Joathan - Comunicação Social/IFCE e Adilson Nóbrega - Comunicação/Embrapa Caprinos e Ovinos