Técnico em Restaurante e Bar
O Projeto Pedagógico do Curso aqui apresentado concebe a proposta do
curso Técnico Subsequente em Restaurante e Bar, a ser ofertado a partir do semestre
2020.2 pelo Instituto Federal de Educação do Ceará, Campus Avançado de
Guaramiranga. Este projeto está fundamentado nos dispositivos e princípios
norteadores explicitados na Lei nº 9394/96 (BRASIL,1996) e no conjunto de leis,
decretos, pareceres, resoluções e diretrizes curriculares que normatizam a Educação
Profissional no sistema educacional brasileiro.
A proposta inicial apresenta um percurso formativo em 3 (três) semestres,
levando em conta os perfis de seu corpo docente, o quantitativo de servidores técnico-
administrativos e a infraestrutura pré-existente do campus. Ademais, é decisão fruto
de um estudo de potencialidades, o qual revelou uma vocação regional para a sua
implementação.
A escolha por um curso com 3 (três) semestres considera, essencialmente,
as duas experiências prévias do Instituto Federal do Ceará no que diz respeito à
implantação do Curso Técnico em Restaurante e Bar. Propõe-se uma dinâmica
curricular alinhada – em objetivos, disciplinas e carga horária - com o desenho dos
cursos dos campi de Acaraú e Camocim, facilitando a conexão formativa entre esses
diversos polos, os quais igualmente se aplicam ao estudo dentro do eixo de
hospitalidade, turismo e lazer. Essa decisão é compatível com as atuais orientações
emanadas pela gestão da Pró-Reitoria de Ensino – PROEN e tem o condão de facilitar
o intercâmbio e harmonizar as propostas dentro do IFCE.
Ademais, considerando ainda presença do Curso Técnico em Hospedagem,
primeiro curso do Campus Avançando de Guaramiranga, a perspectiva curricular
desta proposta vem valorizar a integração dos saberes entre os dois cursos do
campus, contemplando componentes comuns dentro de sua estruturação curricular.
O Campus Avançado de Guaramiranga encara como missão expandir o
escopo de seus cursos Técnicos, aumentando o acesso à educação de qualidade,
buscando agregar interesses e vocações da comunidade local e visando, finalmente,
transformar e melhorar a vida da comunidade através de uma educação profissional
ética e responsável, de posse de seu potencial transformador, capaz de estimular e
ressignificar as expectativas de desenvolvimento na cidade da Guaramiranga e em
toda a região do Maciço de Baturité, contando com o setor de restauração como
importante base econômica.
Assim, pretende-se contribuir para a formação de um Técnico em Restaurante
e Bar ciente de sua função social e do dever de atuar como profissional-cidadão. Além
das competências e habilidades essenciais para atuar no mercado com excelência, é
do interesse do IFCE reafirmar seu compromisso com a superação das desigualdades
e com a criação de oportunidades no mundo do trabalho
Área de estudo: Hospitalidade e Lazer
Modalidade: Curso Técnico Subsequente em Restaurante e Bar
Duração: 3 semestres (1 ano e meio)
Nível: Médio
Modalidade: Presencial
Periodicidade: Semestral
Ano e semestre de início do funcionamento: 2020.2
Carga horária componentes curriculares (disciplinas): 1280 (obrigatórias e optativas)
Carga horária da prática profissional: 80 horas
Carga horária total: 1200 horas
Sistema de carga horária: 01 crédito = 20 horas
Duração da hora-aula: 1 hora aula = 60 minutos
Oferta de vagas: 30 vagas semestrais (60 anuais)
Turno de funcionamento: Vespertino
Coordenadora
Profa. Beatriz Helena Peixoto Brandão
Lattes
E-mail: beatriz.brandao@ifce.edu.br
Telefone: (85) 3401.2300