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Professor promove pesquisa sobre cultivo de fava
O plantio das sementes foi realizado em fevereiro, em meio ao período chuvoso, que torna verdes os tons dos vegetais na Serra da Ibiapaba. Hoje (5), em maio, já se podem ver as folhas que, em junho, darão como sementes a produção de favas. O cultivo da fava Phaseolus Lunatus (conhecida como rajada vermelha), feito pelo professor de Agricultura Adeilson Medeiros, é parte de um projeto de iniciação científica (PIBIC Júnior) que conta com dois bolsistas.
O docente explica que objetivo do experimento é avaliar o comportamento produtivo da fava adubada com diferentes doses de potássio, que é um nutriente essencial para o desenvolvimento da planta. Dessa forma, foram plantadas favas com diferentes dosagens do potássio para analisar, após a colheita, o rendimento de cada uma.
O estudante de Agricultura Thiago Moreira Rodrigues aponta que a produção de culturas como a fava é importante para ampliar os conhecimentos sobre as especificidades de cada planta. "Pude perceber que a fava, em relação ao maracujá, por exemplo, tem uma produção mais rápida", comenta o aluno.
Vale destacar que a fava, também conhecida como feijão-fava ou feijão-de-lima (Phaseolus lunatus L.), é utilizada na alimentação humana e animal, para fornecer proteína vegetal. Ela pode ainda ser utilizada como adubo verde ou cultura de cobertura para proteção do solo.