Notícias
Estudantes de Agricultura compõem projeto de agroecologia
A turma de Agricultura do IFCE campus de Tianguá tem pensado em formas de otimizar o uso de água nas pequenas propriedades agrícolas. Afinal, a disponibilidade de recursos hídricos no estado do Ceará nem sempre é satisfatória, impondo uma dificuldade aos pequenos produtores.
Dessa forma, surgiu o Projeto de produção agroecológica integrado sustentável (Pais). A iniciativa faz parte das atividades da disciplina de Agroecologia e produção orgânica do curso técnico de Agricultura. A professora Sabrina Nogueira aponta que a iniciativa visa alinhar produção animal à vegetal, com a criação de galinhas, que será feita em articulação com a produção de determinadas culturas de vegetais.
Vale destacar que as práticas da agricultura orgânica estão comprometidas com a sustentabilidade local. Por essa razão, há utilização da adubação verde com uso de leguminosas no projeto, além de adubação orgânica com uso de compostagem da matéria orgânica.
Para viabilizar a ação, deve ser implantado um sistema de irrigação por gotejamento, processo em que a água corre sob pressão por tubos de polietileno até a raiz da planta. A técnica, criada em Israel, visa economizar recursos hídricos. A estudante Edivânia Costa aponta que o projeto visa promover a ideia da sustentabilidade e da alimentação saudável por meio de um cultivo de espécies diversificadas de vegetais.