Notícias
Docente realiza pesquisas com morango em cultivo hidropônico
Agricultura
Fruta cultivada originalmente em terras de clima ameno, o morango tem sido pauta de uma pesquisa no IFCE campus de Tianguá, conduzida pelo professor do curso de Agricultura Cley Anderson Freitas. No projeto, a fruta tem sido cultivada na estufa por meio da hidroponia, técnica que cultiva as plantas em uma solução nutritiva com água e outros nutrientes sem a presença do solo, compondo um ambiente controlado, livre de pragas.
O controle da temperatura no interior da estufa, bem como da solução nutritiva, associados à regulagem das concentrações de sais da mesma, pode viabilizar o cultivo hidropônico em regiões do Nordeste como a Serra da Ibiapaba. Além disso, o morangueiro é uma boa opção para ser cultivada com hidroponia, visto que é uma cultura sensível às doenças de solo e, com o cultivo em solução nutritiva, muitas das pragas são evitadas. As pragas restantes são eliminadas na pesquisa com o uso de produtos orgânicos.
A estudante do segundo semestre do curso de Agricultura, Mistelane Lima, é uma das bolsistas voluntárias responsáveis pelo cultivo dos morangueiros. Ela aponta que a experiência de colaborar na polinização e no controle de pragas na pesquisa faz com que ela tenha contato com conteúdos do curso que só seriam vistos nos semestres posteriores.
Vale destacar que o morango é um pseudofruto utilizado em sucos e sobremesas requintadas de alto valor agregado que tem o seu consumo aumentado anualmente e que pesquisas ligadas ao cultivo hidropônico dessa cultura no Nordeste podem viabilizar a expansão das fronteiras agrícolas na região. Também participam do projeto os estudantes Anderson Souza, Jonas Souza, Gislane Araújo e Franciele da Costa.