Você está aqui: Página Inicial > Sobral > Notícias > Grupo reúne pesquisadores para o desenvolvimento de produtos e tecnologias na área de alimentos
conteúdo

Notícias

Grupo reúne pesquisadores para o desenvolvimento de produtos e tecnologias na área de alimentos

O grupo de pesquisa em Química de Macromoléculas reúne pesquisadores de diferentes campi do IFCE
última modificação: 01/11/2023 15h41

Criado em 2010, o grupo de pesquisa em Química de Macromoléculas reúne pesquisadores de diferentes campi do IFCE que trabalham na área de polissacarídeos vegetais e proteínas (lectinas), reunindo esforços para a participação em editais e em projetos de fomento à pesquisa e para a publicação de trabalhos em revistas científicas e em congressos regionais e nacionais. Recentemente, foi incorporado, às linhas de atuação do grupo, o uso de plantas medicinais em novos produtos alimentícios.

O grupo conta atualmente com cerca de 50 integrantes, entre professores doutores e mestres, técnicos de laboratório, estudantes e egressos. Ao todo, são oito linhas de pesquisa: Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas; Biofilmes no Revestimento de Alimentos; Desenvolvimento de Produtos Alimentares no Seminário Nordestino; Estudo Linguístico Diacrônico e Sincrônico dos Neônimos da Biotecnologia na Perspectiva da Educação Profissional; Higiene e Segurança dos Alimentos; Identificação e Isolamento de Lectinas Vegetais; Isolamento, Caracterização e Utilização de Polissacarídeos Vegetais; e Utilização de Óleos Essenciais em Produtos Alimentícios.

Além de Sobral, o grupo conta com pesquisadores dos campi do IFCE de Acaraú, Baturité e Limoeiro do Norte. “Em comum, temos os estudos de polissacarídeos e de proteínas de origem vegetal e sua utilização em alimentos. Um grupo de pesquisa como esse, multicampi, é um diferencial porque consegue mais força para sucesso em editais específicos, agregando pesquisadores de várias áreas, como tecnologia de alimentos, química, gastronomia, mecatrônica. São áreas diferentes trabalhando em prol do desenvolvimento de tecnologias e produtos na área de alimentos”, explica a coordenadora do grupo, professora Daniele Maria Alves Teixeira Sá, que é doutora em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará (UFC).

Para entrar em contato com o de Química de Macromoléculas, o interessado pode enviar e-mail para danielemaria@ifce.edu.br. Mais informações sobre o grupo de pesquisa: clique aqui.

Tiago Braga - campus Sobral