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IFCE apoia Circuito Cultural e Gastronômico da Costa Negra em Acaraú

Parceria

Evento mostra o potencial gastronômico do camarão da região, que apresenta um grande valor nutritivo e econômico
última modificação: 20/10/2021 11h53
"Divulgação" Professora Elisângela Sousa, do IFCE, ao Centro, na coordenação dos trabalhos

Professora Elisângela Sousa, do IFCE, ao Centro, na coordenação dos trabalhos

Nos dias 15 e 16 de outubro de 2021 aconteceu, na cidade de Acaraú, o I Circuito Cultural e Gastronômico da Costa Negra. O evento, idealizado pela Associação dos Carcinicultores da Costa Negra (ACCN), e que contou com o apoio do Instituto Federal acarauense, tem como objetivo promover o camarão da região da Costa Negra (litoral Oeste cearense), produto de destaque por tratar-se de uma propriedade industrial com Indicação Geográfica por Denominação de Origem do Camarão da Costa Negra junto ao Instituto Nacional de Propriedade industrial- INPI.

Para promoção do camarão da Costa Negra a ACCN organiza dentro do I Circuito Cultural e Gastronômico da Costa Negra o concurso Gastronômico, onde os chefs dos restaurantes Camarão e Cia localizado no município de Cruz, Caravelas restô happy hour localizado na sede do município de Acaraú, Marianos Beach Lounge, localizado na praia de Preá no município de Cruz e Terral Gastronomia, localizado na praia de Barrinha de Baixo, no município de Acaraú participaram do evento com o desafio de produzir nos dois dias do evento uma preparação que tenha como destaque o camarão da costa negra, combinado com ingredientes da culinária local e regional.


Durante o processo de acompanhamento dos restaurantes, cada chef teve que preparar a ficha técnica de seu prato, definir a preparação e os elementos que iriam compor. O evento Gastronômico foi coordenado pela professora do campus de Acaraú do IFCE, Maria Elisângela de Sousa, que acompanhou de perto todo o processo, desde a seleção dos restaurantes até à apresentação do circuito cultural e gastronômico.

Para a professora Elisângela Sousa, a sua participação enquanto profissional da área de alimentos e turismo, somou no trabalho de preparação dos chefs para o evento e preparação dos jurados, "levando aos mesmos informações que serão utilizados não apenas no concurso, mas no processo de melhoria contínua do produto e serviço disponibilizado pelos restaurantes aos clientes", pontuou.

Ainda de acordo com a docente, a ACCN, na pessoa da sua presidente, senhora Socorro Lima, ao organizar o circuito cultural e gastronômico da Costa Negra, "contribui diretamente para o fomento do turismo e fortalecimento da valorização da gastronomia regional, e geração de renda, revelando para a sociedade, restaurantes por vezes desconhecidos, que passam a integrar os roteiros dos residentes e turistas, uma pena estarmos ainda no contexto de uma pandemia e não poder incluir os nossos alunos de Restaurante e Bar e Eventos na execução deste circuito, consolidando os assuntos teorizados em prática", destacou.

O ganhador da primeira edição do Circuito Cultural e Gastronômico da Costa Negra foi o restaurante Terral Gastronomia.

Edson Costa - Acaraú